詩歌賞析

永遠生命帶來

« D533 »

職事信息摘錄

詩歌五百三十三首說到生命的交通,以及這交通與那靈並十字架的關係。這首詩的第一節和第六節說:

一 永遠生命帶來生命的交通;在靈裡的交通,使靈來推動。

六 藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新。

我們也需要看見我們人的靈與交通有關。關於神聖生命的交通,包括三件事:神的靈,我們人的靈,以及十字架。(三一神作三部分人的生命,第十八章)

在我們的經歷中,我們與神之間總是有攔阻和障礙。神聖的交通在垂直與平面兩面都有許多障礙。需要什麼來對付這些障礙呢?在全宇宙中,只有一個東西能除去我們與神之間的障礙,那就是十字架。詩歌五百三十三首第六節說,「藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新。」

這節詩歌說到,我們的交通藉著十字架得加深。沒有十字架,我們的交通是膚淺的。十字架治死的工作加深我們的交通,那靈復活的吹氣拔高我們的交通。交通釋放我們,藉著十字架使我們脫離有罪的己。沒有十字架,我們就不會從己得釋放。我們在前一篇信息中曾指出,詩歌五百三十三首說到神聖的交通,以及這交通與那靈和十字架的關係。沒有那靈和十字架,我們就無法有真實的交通。(三一神作三部分人的生命,第十九章)

賞析一

這首詩歌是說到裡面生命的各方面。在約翰福音裡,論到神永遠的生命如何從永遠裡進到時間裡——藉著話成為肉體,為要作人的恩典和實際,並藉著生命的供應以應付人一切的需要。在肉體裡的基督給人外面的同在扶持;然而,祂還必須藉著死和復活的過程,才能將那隱藏在祂裡面的永遠生命釋放出來,並分賜到一切接受祂的人裡面。阿利路亞!祂如今乃是湧流出來的三一神——賜生命的靈,已經進入所有信入基督的人裡面。在約翰一書裡,繼續論到這永遠的生命所產生之永遠生命的交通。按照約十~,講到我們信徒與神生命的關係絕對不會中斷——因著神的生命是永遠不枯竭以及神大能的手永遠不失誤。然而約翰一書也講到我們信徒與神生命的交通卻會中斷——因著罪、不順從、不顧生命的感覺、不跟隨內裡的膏油塗抹。

第一節:「永遠生命帶來生命的交通;在靈裡的交通,使靈來推動。」一開頭就說到永遠的生命帶來生命的交通,生命的交通是藉著聖靈在我們重生的靈裡所施行的。所以我們要有分於永遠生命的交通,就必須憑著永遠的生命,運用我們的靈,在靈裡享受與三一神的交通。這交通不只是聖靈的交通,也是我們靈的交通。所以我們越在靈裡交通,聖靈就越在我們裡面來推動我們更多與三一神有交通。

第二節:「永遠生命賜給神聖的交通;如此主靈與我,靈裡同行動。」我們越享受、經歷神永遠的生命,神就會越多賜給我們神聖的交通。林前六17:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」這節的「聯合」與林前一9的「交通」是同義辭,因為聯合就是交通。結果,越與主聯合的,也就是越與主交通的,就越在靈裡與主成為一靈,在靈裡與主同行動。

第三節:「乃是靈裡生命,帶來這交通;在靈裡的交通,使我蒙恩寵。」我們信徒的靈乃是「奏厄」(Zoe)——神永遠的生命,自然有生命交通的功能。在靈裡的交通,就經歷聖靈傳輸主耶穌基督的恩連同神的愛(林後十三14)到我們裡面,使我們都得蒙恩寵。

第四節:「藉著生命大能,能正確交通;在靈裡的交通,帶我到光中。」住在信徒裡面神的生命乃是永遠的、神聖的、復活的、永不衰殘的、升天的,所以祂的生命乃是大能的。我們若憑著住在我們重生之靈裡大能的生命活著,我們就能勝過罪、死、世界、魔鬼和偶像,並過實行義和神聖的愛之生活,則保守我們與三一神有正確的交通。我們若在靈裡與是光的神有正確的交通,就要被帶進光中,如同神在光中,我們就彼此有交通。

第五節:「借血外面洗淨,交通得維持;借膏裡面塗抹,交通能充實。」有時,我們因著罪、不順從、不顧生命的感覺、不跟隨內裡的膏油塗抹而與神的交通中斷。但當我們活在神聖的光中,就在這光的光照之下。這光按著神的神聖性情,並藉著在我們裡面神的性情,暴露我們一切的罪、過犯、失敗和缺點;這時,我們就在蒙了光照的良心裡,覺得需要主耶穌救贖之血的洗淨,這血便在我們的良心裡洗淨我們一切的罪,使我們與神並彼此之間的交通得以維持。我們還需要往前得著聖靈如同膏油在我們裡面深處的塗抹。這種膏油塗抹的教導,將神聖三一的神聖元素,就是塗抹的復合之靈的元素,加到我們裡面,作我們的元素。這就如將油漆重複塗抹在一件物品上,油漆不但指明某種顏色,更因著一層一層的塗抹,油漆的元素就加到所塗的物品上。三一神就是這樣灌輸、注入並加到我們裡面的各部分裡,使我們裡面的人因著神聖的元素而在神聖的生命裡長大。這樣就使我們與神的交通更充實。

第六節:「藉著十架工作,交通得加深;藉著聖靈運行,交通得更新。」神兒子耶穌的血是為著赦免我們的罪和洗淨我們一切的不義,維持我們與神的交通。但是我們若要加深與神的交通,就必須藉著基督十字架主觀一面的工作對付我們的肉體。這可由會幕的兩層幔子清楚的描繪出來。頭一層幔子稱為簾子(出二六37)。罪人藉著贖罪之血被帶到神這裡,就經過這簾子進入聖所。但還有第二層幔子,這表徵我們的肉體(出二六31~35,來九3),將我們與在至聖所裡的神隔開。這層幔子需要裂開,使我們能被帶到至聖所裡的神這裡。我們不能只滿意於在聖所裡享受基督作生命的供應——餅和燈,維持與神的交通;我們還需要竭力進入至聖所,享受作源頭的父神是光,也是愛。所以在消極一面,我們藉著基督十字架主觀對付我們的肉體,除去更深層的阻礙,讓生命的交通能加深;在積極一面,還要藉著聖靈的運行,帶來神聖元素的注入,作新陳代謝的工作,使我們裡面的所是更多得著更新。

第七節:「這一生命交通,使我脫自己;這一生命交通,帶我進神裡。」當我們按照神聖生命的正確循環而與神交通——得生命、享受生命交通、活在光中、認罪、耶穌之血的洗淨,那樣我們就要在神聖生命裡漸漸長大成熟。我們就能沒有肉體、天然、己,完全在靈裡與三一神有親密的交通。(完)楊上勝


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會