詩歌賞析

暗中摸索,無一線光明

« D475 »

賞析一

經歷祂光照輝煌

觀看主返照榮光

第一節:「暗中摸索,無一線光明!何等疲乏!何等勞形!但一仰望基督你的王,什麼都必照耀輝煌。」這首詩歌「轉眼將耶穌觀看」也可譯作「當轉眼仰望耶穌」(Turn Your Eyes Upon Jesus),其詞曲皆出自李梅爾姊妹(Helen Howarth Lemmel,1864~1961)之手。

1918年一位宣教士的朋友給了李梅爾一張福音單張,單張的題目為「焦點」,其中有句話:「然而,當你轉眼注目仰望耶穌榮面,你會發現,地上所有事物都是平淡虛空。」這句話給了她很大的衝擊,單張內容的詞句常在腦海中響起,她便寫了這首詩歌。

第一節前半首先寫到我們注視基督以外的事物時之光景;「暗中摸索,無一線光明!何等疲乏!何等勞形!」人的兩眼是身上的燈,若是眼睛單一,全身就明亮;但眼睛若不專,身體就黑暗(路十一34)。人活在世上,總不免要注視地上的東西,但有時因著太過在意,就在不願意的情況下不自覺的被抓住,而活在努力積蓄「屬地財寶」的情形裡。「屬地財寶」還不光指著錢財所說,也包括工作、服事上的擴展,與服事對象及同伴的關係,屬靈的經歷等等。在「經營」這些人、事、物上,我們的眼光容易模糊,因此疲乏和勞累也就易顯在我們身上。但歌詞在此出現轉折:「但一仰望基督你的王,什麼都必照耀輝煌。」這裡的「但」使我們的眼目從屬地的一切轉為注視基督;當我們一仰望,基督的榮耀便要照耀在我們身上!

副歌:「轉眼將耶穌觀看!注目仰望祂的榮面!所有事物在祂榮耀光中,都要次第變色成矇矓。」這裡第一個詞就說到「轉眼」。當我們正為許多基督以外的「經營」奔波忙碌,覺得昏天暗地、一片黑暗時,只要我們轉眼注視基督,便經歷基督自己是我們的光!

尤其在為主作工時,很需要這樣的轉眼觀看。在馬可福音六章,主耶穌打發門徒兩兩出去作工。當他們回來後聚集到主那裡,將他們所作、所教訓的一切,都報告給祂。主顧到他們的需要,就暗暗地領他們出去,到曠野去歇一歇。雖不確定主在曠野作了什麼事,但當主帶他們出去,他們就經歷主的光照。有時主也同樣會把我們暗暗地領到曠野,使我們再次轉眼注視祂,並享受祂光的照耀。當我們注視天花板上的燈,就會發現旁邊的東西都模糊了,就如副歌所寫,我們在主的榮耀光中也是這樣。當我們注視祂的榮耀時,身旁所有的事物都會變得矇矓,原本在我們裡面一直霸佔著我們的感覺也會不再深刻,只剩下主自己。並且我們若時常接受主光的照耀,主的榮光就會返照在我們身上,使我們因此被變化!就如林後三18所說:「但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。」

經歷分賜順從神

信靠堅定實際靈

二 經過死亡就必得生命,祂已前去,我們隨行;

罪的權勢今已經過去,我們已經得勝有餘。

三 祂的應許終不至落空,若信靠祂,事事亨通;

所以應當堅定不灰心,你必經歷祂的救恩。

創世記三章說到人第一次的墮落。人違反神的命令,落在神的定罪之下,並且遠離神而與神的生命隔絕。墮落的結果是人的靈死了(弗二1),失去向著神的功用,魂和體也遭受破壞。因著人吃了善惡知識樹的果子,撒但便進到人的身體,成了人裡面的罪。我們裡面有罪性,外面有罪行,並且活在罪的權勢底下。這罪在我們裡面使我們不能如願為善(羅七18,20),總是作出與自己意願相違背的行為,叫我們成了死的受害者。處於這無望的情形中,人要如何才能脫離而回到起初?

第二節歌詞前半說,「經過死亡就必得生命,祂已前去,我們隨行」。這裡說到有一位「已前去」,祂在這看似無望的光景中已為我們開了路!這一位就是神來成為人,就是耶穌!祂親自來成為比天使微小一點的(來二7),降卑了自己,順從神的旨意以至於死,且死在十架上(腓二8)。藉著祂的死,拯救我們脫離罪的定罪(林前十五17);藉著祂的復活,祂拯救我們脫離黑暗的權勢(羅八2),祂成了賜生命的靈(林前十五45),要將祂自己分賜到我們裡面,使我們這有罪的人在生命和性情上與神一樣(彼後一4) !

來二10說到祂是救恩的創始者,是首先經過死亡進入榮耀的那一位;祂要拯救一切信祂、跟從祂的人,脫離墮落的光景,並進入榮耀裡!我們乃是隨行的人,如今與祂走在同一條路上!讚美主!就如第二節後半所說,「罪的權勢今已經過去,我們已經得勝有餘。」很寶貝「已經」這詞,它說出如今罪的權勢在我們身上已沒有地位了!死的得勝在哪裡?毒刺在哪裡(林前十五55)?藉著我們的主耶穌基督,我們已經得勝有餘(林前十五57,羅八37) !

第三節則是說到主所成就的一切事,我們都能夠經歷並應用在我們的生活中。前半節說,「祂的應許終不至落空,若信靠祂,事事亨通;」在經歷上有時覺得主的應許並不是這麼的完全,但當我們到主面前接受祂的光照,就會發現我們是根據自己的偏好和願望,來祈求主將祂的應許成就在我們身上,但是到底什麼才是真正對我們有益處,實在不是根據我們自己的解釋,而是根據神的解釋。有時我們為一件事禱告,它的發展卻反而不照著我們所想的。在這種情況下,我們是否仍能如詩歌所說的,對祂信靠且堅定不灰心?我們若對祂滿了信靠,我們就要經歷在凡事上得勝;而當我們對祂堅定,也必定會經歷祂的救恩在我們身上是何等的實際!(完)

盧佳莉 2013.11.10


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會