詩歌賞析

聖靈的大風

« D212 »

職事信息摘錄

這首詩是二十三年前,我在台北帶領以西結書生命讀經時,根據第一章的異象所寫的,重點就是說到風、雲、火、金。認真的說,風並不好,雲也不太受歡迎,火更糟糕。但是在以西結一章,風、雲、火卻都是預表聖靈。

風雲一來,就是指明有戰事發生,有麻煩了。聖靈一來,也同樣是麻煩。聖靈來先像大風,然後像大雲,把爭戰帶來。這爭戰先在你裡面發生,使你和自己鬥起來。信主的人,聽福音都是這個故事。你聽見福音,聖靈一作工,你裡面就翻騰,接受與否很掙扎,裡面起了風雲。風雲一起,大火就燒起來,把你裡面壞的、不好的燒掉,至終就燒出精金來。

金乃是預表神自己。這金也就是新耶路撒冷的基礎;沒有精金作基礎,這城就無法建造。基督徒的生活,就是行走在這精金的基礎上。如果我們沒有神作為精金的基礎,我們的基督徒生活必定是一塌糊塗,建造不起來。

這首詩歌所說的,都是聖靈的工作。第一節說,聖靈的大風不是從地的四方而來,乃是從天上,從神那裡吹來。這風一吹來,我們聽見福音,裡面就翻騰。翻來覆去的結果,就吹軟了我們的硬心,吹活了我們全人,使我們全人更新,罪孽脫盡。在創世記一章,神復造萬物時,祂的靈來覆翼,像母雞孵小雞一樣。第二節說,大雲來覆罩,就是這樣覆翼我們,把我們覆翼得生、成聖、屬靈,可以讓神居住。

第三節說,聖靈的烈火也來,在我們裡面燒。我們一信主,頭一個經歷就是打仗,在裡面有交戰。我們原是邪惡、污穢的,喜愛世俗的娛樂;但是一信主,聖靈就管治,就起爭戰。這一起爭戰,火就出來,大大焚燒,燒到每角落,把神所不喜悅的世物燒掉。燒盡了邪污,燒盡了俗物,就將我們純潔,和祂相符,全聖無劣。第四節說,光耀的精金出來,照進我們內心,就使我們有分於神的性情。結果神性調人性,人靈聯神靈,使神的生命在我們身上得彰顯。

以西結一章就是這樣一個故事。聖靈來吹,像大風一樣;來覆翼、孵育,像雲一樣;也像火一樣焚燒;這就把神以外的一切都燒掉,而燒出神來。至終從風、雲、火、金產生出來的乃是一個人,就是以西結在一26所看見,坐在寶座上的那位主耶穌,祂是神性顯於人性。新約四福音是從四個角度描繪主耶穌;路加福音給我們看見祂是人,神性一切的屬性,都顯於祂人性一切的美德。那就是神性調人性,人靈聯神靈,使神的生命顯於人形,也就是神性顯於人性。(速興起傳福音,第四篇)

我們若把這首詩好好讀過,就能清楚看見,我們所說的復興,不像今天基督教一般所說那種淺顯的復興,更不是中國基督徒所引用那種奮興的復興。這首詩第三節後半說,「燒盡了邪污,燒盡了俗物,使人、神相符,全聖無劣。」我們所說的復興,乃是人、神相符,全聖無劣的復興。第四節後半說,「神性調人性,人靈聯神靈,使神的生命顯於人形。」這就是我們所講的復興,相信那也是神所渴望要得著的復興,同時更是今天我們應該推廣的復興。那不是外面所謂工作的復興,更不是奮興會的復興,而是「神性調人性,人靈聯神靈,使神的生命顯於人形」。

一九六一年夏天,我帶領以西結書的生命讀經,寫了這首詩歌,至今已過了二十三年多。這證明遠在二十多年前,神給我們看見的復興,就是「神性調人性,人靈聯神靈,使神的生命顯於人形」的復興,也是「使人、神相符」的復興。現在我們要將這些話唱到裡面,向神發出這樣的呼籲:「主,求你在我們中間有這樣的復興,使人、神相符,使你的生命能顯於我們。」(主恢復的前景與生機事奉的建立,第十二篇)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會