詩歌賞析

除去我的遮蔽

« D324 »

賞析一

靈變化返照主榮光

主光照認識己污穢

這是李常受弟兄所作的一首關於生命的經歷與長大的詩歌,由羨慕從神得著生命亮光的禱告而寫成。李弟兄在禱告中具體、實際地將一件一件所切求得著光照的項目列出,確切地向主陳明心願。本詩分為八節,第一節是禱告的開頭,而第二節到第七節便逐項點出「我的自己」、「主的自己」、「主的生命」、「主的道路」、「主的旨意」以及「主的召會」,這些乃是他需要主來光照,使他在光中有更清楚認識的項目,進而使他能在生命上增長。

第一節:「除去我的遮蔽,使我得見亮光!任何不再受欺,一切認識真像。」遠在地仍是空虛混沌、淵面黑暗,大能的神復造的第一日,祂說:「要有光!」就有了光(創一1~4)。第一日有了基礎的光照;一個罪人要相信得救,基礎的光照便已足夠。當神成為肉體,祂是世界的光,在黑暗的世代中引領罪人進入光明(約八12),並作為清晨的日光,將坐在黑暗中死蔭裡之人的腳引到平安的路上(路一78~79)。因此許多基督徒都能見證,當他們還未信主時,有一天藉著一首詩歌、一句聖經的話或一位信徒的見證……,主向他們發光,他們便受這光的吸引,心思轉向神,進而相信接受神的救恩。

生命產生後還需要繼續成長,因此就需要進一步的光照。由此為了地上生物的生長,在復造的第四日神預備了光體,發出更紮實、更具體、更強的光。這個照耀不僅供應了地上的活物,更為著較高等的生命——人的生命,使他們都能長大並達到成熟。信徒的成長需要這確定、紮實的光,屬靈生命才能長大以致成熟。

然而,重生的信徒可能在過了一些年日後,屬靈生命開始停滯,沒有長大的跡象,甚至覺得召會生活一成不變。林後三18啟示,生命的長大需要主靈的變化。當我們「以沒有帕子遮蔽的臉,觀看並返照主的榮光」,祂就用祂的神聖元素灌注到我們裡面。因此,我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸地被新陳代謝的變化,而有祂生命的形像。第一節的禱告似乎是說:「主啊,除去我的遮蔽,我不願意再受假象欺騙了,使我得見亮光,一切認識真像!」在追求主的路上走了多年,作者對真理的認識已相當深入,對生命的經歷已相當豐富,對召會的事奉也已相當老練,他還要在哪些事上向主尋求光照呢?

第二節:「對於我的自己,我真不夠認識;因受驕傲所欺,常是自滿、自是。」第一,不管在對付己上有過多少經歷,他仍向主承認他不夠認識自己,還是因著被他的驕傲所欺騙,而常常自滿、自以為是。這也就如同主所說的,我們只看到弟兄眼中的刺,卻不知自己眼中有梁木(路六41~42)。我們的眼光常是模糊的,看不見自己的污穢、虛偽、驕傲、脆弱、不堪……(太七3~5)。這樣,心也不會純潔,便導致裡面的光黑暗,全身就黑暗了(路十一36)。作者真盼望他能先蒙主的光照,使他認識自己,有謙卑的靈,回到主面前把他所有的倒空,再來盛裝主的豐富。

得啟示認識正路

蒙光照脫去遮蔽

第二節:「對於我的自己,我真不夠認識;因受驕傲所欺,常是自滿、自是。」和受恩教士身後留給倪柝聲弟兄一本聖經,其中一處寫著,「神啊,求你給我一個徹底的、沒有限制的、自己的啟示。」倪弟兄說:「多少時候,我們以為自己看不見什麼就夠了。……我們若不得著神的眼光,我們不過是自欺而已。我們應當有膽量敢被神將祂的光照亮我們,將我們自己的真相啟示給我們。」第三節:「對於你的自己,我更缺少認識;所知多是道理,缺少真實啟示。」倪弟兄在《一般的信息(卷一)》中說,若一個基督徒不能夠認識自己、不認識主的豐富,就必定失敗。前一節提到求主使我們在光中認識自己,接著我們還需要求主使我們更認識祂自己。經過光照,作者似乎再次問主:「你是誰?或許我熟悉聖言中所揭示關於你的內容,但在你的光中,我看見我所知道的多是道理,缺少真實的啟示。」這讓人想起伯大尼的馬大,對復活她有道理上的認識,卻不領會基督自己是復活的新鮮啟示。「那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。」(林後四6)當神的光照在我們心裡,我們便能認識那是神榮耀之光輝的耶穌基督。

第四節:「對於你的生命,我也缺乏認識;肉體或是聖靈,常是以彼為此。」神的心願是要將祂的兒子啟示在我們裡面(加一16),使我們認識祂,接受祂作我們的生命。啟示在我們裡面的基督乃是賜生命的靈(林前十五45下),要在我們的靈裡作我們的生命(羅八10),並且使我們與祂成為一靈(林前六17)。然而信徒往往在肉體與聖靈之間徘徊,甚至常陷入窘境:自以為是出於靈的言行,其實是出於肉體,不知何為出於「生命」。

第五節:「對於你的道路,我也常是迷糊;因著偏於單獨,就難認識正路。」得著主的生命乃為使我們能走這生命的路。然而走著走著,一段時間我們就模糊了。作者發現其原因是:「因著偏於單獨,就難認識正路。」人天性趨向單獨、向神「獨立」,結果就難以認識正路而偏離。

第六節:「對於你的旨意,我也不夠認識;多是己意充替,常是用腳踢刺。」行走主路時,我們必須認識神的目的、神的心意。有時我們不僅混淆了主的旨意和我們的意思,甚至還以己意頑強地替代主的旨意。從前為猶太教和律法熱心的掃羅,蒙大光照時,他聽見主耶穌向他說,「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?你踢犁棒是難的。」(徒二六14)犁上的刺棒,是為了制伏、驅使套在犁上的牲畜。主這話表明掃羅已被套在主的犁上,他只好乖乖地負主的軛,完成主的使命。我們或多或少都有如同掃羅的經歷——雖是為著神卻靠著自己看為好的而行,不服神的旨意。

第七節:「對於你的召會,我更需要啟示;使我知所向背,以你智慧為是。」掃羅被主得著後,改名為保羅,意思是「小的」。主將極大的奧秘——基督與召會——啟示給他(弗五32)。主的生命、道路、旨意,皆是為得著召會作基督的身體(一23)。作者多年帶領召會,他似乎是在此向主禱告說:「主,使我知道召會的方向,以你的智慧來帶領你的召會。」

末了一節:「真願脫去遮蔽,各方都蒙光照;任何不再受欺,一切不再驕傲。」副歌:「主啊,願你這真光,你這生命之光,現在就肯來照亮,使我一切明朗。」這乃是禱告的結語,盼也能成為我們的禱告。願我們常求主的真光在各方各面照耀我們,使我們一直有明朗、清明的天,在光中有清楚、正確、主觀的認識。(完) 黃恩信 2013.09.15


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會