詩歌賞析

再唱信心的歌

« D562 »

賞析一

跟隨榜樣,再唱信心的歌!

一、再唱信心的歌!無論夜如何黑;你若讚美,神要工作,使你所信能得,使你所信能得。

二、再唱信心的歌!你魂應當讚頌;因神喜悅信心唱歌,於漫漫長夜中,於漫漫長夜中。

「信心」乃是本詩歌最主要的鑰詞。四節詩歌開頭第一句都是:「再唱信心的歌!」這首由和受恩姊妹所寫的詩歌,每一節都不長,但言簡意賅,值得深吟。縱觀和教士的一生,「一再唱信心之歌」無疑是她在患難中事奉主之經歷的最佳側寫。她身為英國人,卻來到遙遠的中國傳揚福音。身處於一個陌生封閉的國家,服事主極為艱難,她甚至還受人誤會污蔑,但她堅定為中國禱告。是她將弟兄會和內裡生命派的著作介紹給倪柝聲弟兄,由此將中國早期福音的性質,轉入追求屬靈生命經歷的階段。她成了影響倪柝聲弟兄最大的一位屬靈前輩。「再唱信心的歌」,不僅使她靈裡剛強,也成了我們這些跟隨主的後輩,能走到路終的有力提醒。

對於我們事奉主的人,環境不會永遠平順,甚至有時所臨到的竟像幽暗不見五指的黑夜。但作者告訴我們:無論夜如何黑,路如何顛簸,若唱信心之歌,運用信心,加上讚美,神就要工作。好像在你我唱這類詩歌,運用活的信心,顯出積極的靈時,神就出動。神乃是被一班信祂的人所挑旺、感動、抓住了。神是多麼自由,祂是照著祂的意願行作萬事者,但此刻神不能不注意你,神要與你的信同工。祂要在宇宙、天使之前,針對你向祂所唱所讚美的,積極作工,好顯彰祂奇妙的作為。祂要證明:在信的人身上,凡事都能。祂的能要成為信的人身上的能,借此祂「使人所信能得」。

在可十一,主詮釋信心的功用,說:「我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信已經得著了,就必得著。」作為一個在主裡的「信徒」,最該顯出的特徵,當然就是「信」。一面,主所作、所完成的,成了信徒信的標的、內容,這是客觀的信仰。但另一面,聖徒們需要有主觀的信心,那接受主所完成之事的能力。這信的能力除了禱告、祈求,更藉著唱詩、讚美而增長,叫人享受主的實際,變為剛強、得勝,實在美妙。親愛的聖徒們,讓我們如第二節都來唱信心的歌:「再唱信心的歌!你魂應當讚頌;因神喜悅信心唱歌,於漫漫長夜中。」如此操練必叫人不癟氣、不下沉,而大大見證長夜中得勝者的榮耀。就如使徒行傳十六章中,因趕出巫覡的靈而被人攻擊、遭棍打、又上了木狗,並下在監裡的保羅和西拉,半夜禱告唱詩讚美神;他們為主作了榮耀的見證,並使禁卒因此全家得救。

讚美躍過一切纏擾

歌唱憑信直到天曙

三 再唱信心的歌!仇敵聽見要抖;讚美原來會勝鬼魔,何致被他箝口,何致被他箝口。

四 再唱信心的歌!不久天就要曙,我們要唱無終的歌,我們要去見主,我們要去見主。

主耶穌是我們信心寶貴的創始者及成終者。一般人認為信的反面就是「不信」。但信既是從主而來,信的反面就應當是從撒但而來。在創世記三章蛇(撒但的化身)曾對夏娃說:「神豈是真說,你們不可吃園中所有樹上的果子麼?」夏娃說:「……唯有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」撒但聽了就罷休,而停止說謊了嗎?沒有!它製造出一種懷疑不信的心思,繼續對女人說:「你們不一定死。」結果神的話至終被人所否決,人就吃了善惡知識樹的果子,墮落了,被趕逐而離開神的面光。因此我們要明確的認識:信的對面不僅是不信,更是那無盡謊言的製造者——撒但。

「不信」既是神的仇敵進襲神權益的侵入口,我們藉著穩固的信,高唱信心之歌,仇敵聽見就要顫抖。因為它找不到攻擊的破口,無計可施,就只能顫抖地等待神對它審判的執行。「讚美」是信心之歌的主要元素,是直接跳進神祝福的成就與事實當中,沒有時間與過程。它使人有一種最厲害的突破,躍過鬼魔一切的阻擾、糾纏。它快到一個地步,讓神的仇敵追也追不上,連遞上謊言的機會也沒有。讚美就是神的兒女在最高的信心水平上,擺出最高的姿態,取消與鬼魔最危險的對話,直接到可讚美的神的寶座那裡。一個讚美的人讓神接管負責,自然就甜美、輕鬆、安息。所以發現讚美之功效的人確實要驚呼:「讚美原來會勝鬼魔」,我們「何致被它箝口」?

「再唱信心的歌!」指出人的信心不一定充足恆久,需要一唱再唱,唱到靈裡高昂焚燒,主前堅定屹立不搖。舊約詩人說:「來啊,我們要向耶和華歡唱,向拯救我們的磐石歡呼。」(詩九五1)在新約中,當主耶穌騎著驢駒要進耶路撒冷城時,有人責備門徒不該大動作的歡呼讚美,耶穌回答說:「我告訴你們,若是他們默不作聲,這些石頭都要喊叫起來!」(路十九40)我們若能喊卻不肯喊,將比石頭不如。求主加添我們對祂的信!主天天卑微地騎著驢駒向我們走來,不要因不認識祂而不讚美祂。祂是全地的主,要向我們注入信的元素。祂的心願就是我們可以騎上信心的駿馬,為祂得人得地。所以,這信心之歌要越唱越多,直到淹沒我們的生活,直到天已曙,國度來到,面見主;我們同作團體的得勝者,同唱無終的新歌,直到永遠!(註:例如詩歌60首第三節也是一首「信心之歌」:我惟因你得生,耶穌我主!我惟靠你得勝,耶穌我主!我們還怕什麼憂慮、苦難、鬼魔!因為有你相佐,耶穌我主!)(完) 柯順清 2013.06.02


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會