詩歌賞析

神之於人一切正常故事

« D450 »

職事信息摘錄

使徒保羅在成全聖徒的工作上是很有才能的。在以弗所三章,他給我們看見他怎樣教導成全聖徒。首先,他為他所成全的聖徒禱告。他向父屈膝,求父照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能,就是使主耶穌從死人中復活、升天、為主、為基督的大能,加強聖徒裡面的人。我們屬靈的生活是否正確,乃在於我們裡面的人,也就是我們重生的靈。所以詩歌第四百五十首說,「靈生靈,靈拜靈,以至靈充滿我,靈且成話,帶著豐盛生命,流出活水江河。」這是約翰三章、四章、六章、及七章的思想。靈生靈是三6:「從那靈生的,就是靈。」靈拜靈是四24:「神是靈;敬拜祂的,必須在靈……裡敬拜。」藉著這樣的敬拜,我們裡頭就充滿了靈。靈且成話是六63:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」帶著豐盛生命,流出活水江河是七38所說的。你越唱這首詩歌,你就越活,就越叫你裡面的人剛強起來。(關於神聖分賜更深的研讀,第十四篇)

詩歌四百五十首的副歌說,「靈生靈,靈拜靈,以至靈充滿我;靈且成話,帶著豐盛生命,流出活水江河。」這裡的意思是:神是靈,我們必須在靈裡為祂所生,以得重生。因著神是靈,我們拜祂也必須用我們的靈。這樣,靈就充滿我們,甚至靈且成話,帶著豐盛生命,流出活水江河。這就是全聖經末了的結束,從神和羔羊的寶座流出生命水的河。(啟二二1。)(神救恩生機的一面,第四篇)

詩歌第四百五十首的副歌說,「靈生靈,靈拜靈,以至靈充滿我;靈且成話,帶著豐盛生命,流出活水江河。」這不是憑頭腦寫的,乃是從經歷中寫的。這就是說,神這靈重生了我,所以我就以我的靈來拜神的靈,以致神的靈充滿了我整個人。這靈還成了話,帶著豐盛生命供應我;結果我就能湧流出活水的江河,供應、滋潤眾人。(信徒聚會並事奉的正路,第三篇)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會