詩歌賞析

求你揀選我道路

« D293 »

賞析一

無己羨慕要主意念

甘心順服尋祂喜歡

一 求你揀選我道路,我主,為我揀選,

我無自己的羨慕,我要你的意念;

你所命定的前途,無論何等困難,

我要甘心的順服,來尋你的喜歡。

副 求你握住我的手,你知我的軟弱;

否則我只能憂愁,不知如何生活。

你若握住我的手,不問你是揀選

何種道路和時候,我心都覺甘甜。

二 不問平坦與崎嶇,只要是你揀選,

就是我所最心許,別的不合意願;

我是不敢自作主,你許,我也不要,

求你揀選我道路,我要聽你遣調。

詩歌293首是大家熟悉的一首詩歌,它的旋律也常縈繞在我的裡面,不自覺地就會哼唱出來。這首詩歌是十九世紀,神所重用的僕人波納(Horatius Bonar,1808~1889)所作。十八世紀時,他的家族對蘇格蘭國教有鉅大的貢獻和影響力。波納從愛丁堡神學院畢業後,被派到一個無人願去的窮鄉僻壤,當地居民粗野不馴。在艱難的環境中,波納的屬靈生命受到了鍛煉,使他以後能成為神手中的一把鋒利兵器,來扭轉整個蘇格蘭教會墮落可怕的光景。

他的話語鏗鏘有力,將人引到基督面前,字字句句都蘊含能力。在一篇有名的講台文章中,他說:如果我拋出一根繩索給即將溺斃的人,我變成了拯救者。但基督難道沒有做的比這個更多嗎?如果我冒生命危險跳海救援落水的人,我變成了拯救者。但基督難道沒有做的比這更多嗎?為了我們,基督不僅冒著生命危險,祂乃是拋棄了祂的生命。

而竭力把人帶到基督面前的這個特點,同時也是波納所作之詩歌的主題。他不在詩歌裡表達自己的經歷和感覺,只注意主,且注意把人帶到這位救主裡面。

此詩一開頭說:「求你揀選我道路,我主,為我揀選,我無自己的羨慕,我要你的意念;」點出了我們這些愛主的人,當放下自己一切的權利、自我的意念,而專心地尋求主的喜悅。詩七三:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」我們當以主為我們所愛慕的一切,使我們無自己的愛慕,唯有尋求主的意念。

第一節後半:「你所命定的前途,無論何等困難,我要甘心的順服,來尋你的喜歡。」第二節:「不問平坦與崎嶇,只要是你揀選,就是我所最心許,別的不合意願;我是不敢自作主,你許,我也不要,求你揀選我道路,我要聽你遣調。」曾聽過一段話說,屬靈的道路不憑眼見,只憑內心聖靈的感覺,和神的話語。真實的信心必定包括順服。我們對主順服的意願,必得祂的喜悅。很摸著詩歌中說:「我要甘心的順服」、「我是不敢自作主,你許,我也不要」。我常在與主有爭執時唱起這首歌,而這些詩句就常會唱到我的心裡。彼前一18~19說,「你們得贖,……乃是用基督的寶血。」因此想到為著救贖我們,祂不僅只是遭受一些損失、一點犧牲、一點勞累、或一點受苦而已;祂乃是把祂所有的一切——甚至是祂自己的性命——都給了我們。我又怎能不將自己所有的都給主呢?

道路主揀選籌劃

恩典祂喜悅恩賜

三 我的時候在你手,不論或快或慢,

照你喜悅來劃籌,我無自己喜歡;

你若定我須忍耐許多日日年年,

我就不願早無礙,一切就早改變。

四 主,我餘生的小杯,求你隨意傾注,

或是喜樂或傷悲,求你隨意作主;

一切痛苦都甘甜,若知是你意思,

一切享受成可厭,若非你所恩賜。

五 求你為我來揀選,健康或是疾病,

或是笑容或淚眼,美名或是惡名;

不論事情大或小,揀選?我是不要,

不要自己的感覺,只要你的榮耀。

在第三節,詩人又帶我們看見,我們一生的年日、我們的時候都在主的手裡。祂早在創世之前,就已經預先訂定、籌劃好了,但我們是否能如詩歌中所說的,「照你喜悅來劃籌,我無自己喜歡」?還是我們會做徒勞的掙扎呢?以往,我總是想照著自己的意思行事,一點也不願讓步,以致覺得這樣與主不斷的爭執,真是何等的苦。但弗一5~6說:「按著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己,使祂恩典的榮耀得著稱讚,這恩典是祂在那蒙愛者裡面所恩賜我們的。」可能我們目前的光景正茫然徘徊在一個分界的交叉口、或正處於低谷中,但我們需要看見是神按著祂的喜悅,照著祂心所喜愛的,預定我們作祂的兒子,為使我們成為祂所喜悅的對象。我們乃是在這恩典的地位中,來享受祂作我們一切的所是。這是一首奉獻的詩歌,當我們認識我們一切的所有都是祂的,當我們願意把自己的一切全然交給祂,讓祂隨意傾注,並完全讓祂來決定我們是喜樂或傷悲,那麼一切的痛苦都將成甘甜,因我們明白這是祂的旨意。至此,我們會如詩歌第四、五節中所說的向主禱告:「主啊,求你來為我揀選,因我已不願有自己的意願。不論事情或大或小,不論是健康或是疾病,是笑容或是淚眼,是美名或是惡名,我都不要有自己的感覺,只求讓你得著榮耀。我要將一切的主權擺在你的手裡,讓你隨意作主。」

副歌:「求你握住我的手,你知我的軟弱;否則我只能憂愁,不知如何生活。你若握住我的手,不問你是揀選何種道路和時候,我心都覺甘甜。」這實在是詩人向著主深切且甜蜜的禱告,也是他對主的認識與經歷。因為他知道,他需要主的手緊緊的握住他,交由祂帶領,沒有自己的意思。

我剛學會這首詩歌時,當下就被它優美的旋律所感動。不過,我並不懂詩人寫詩的意境,總覺得這是一首因著自己的境遇是苦的而向主哭訴,求主幫助、牽引的詩歌。但當我越深入瞭解這首詩歌的意境,就越認識詩人向著主所表達的絕對奉獻,我才真正明白詩人所說的主緊握住我手是何等重要!

主啊,我需要看見並認識你!我承認我是何等的不認識你,何等的不知道我也需要緊緊的握住你的手。主!願你緊握住我的手,因你知我的軟弱。主!緊握住我的手,不問你是揀選何種道路和時候,我心都覺得甘甜。願此詩也能成為我們的禱告。(完) 許屏屏 2013.08.18

賞析二

意志降服主揀選

道路艱苦神同在

六月是畢業的季節,許多學生準備進入人生的下一個階段。但是當人面對未來眾多的選擇,不免會感到迷惘,不知如何往前,甚至深怕走下去的那一步會給自己帶來懊悔。作為基督徒,在這種選擇的時刻總是會向主發出這樣的禱告:「主啊,求你指引我往前的道路!」然而,在經歷中,我們雖然求主指引我們的道路,但實際上卻常常還是自己在選擇。甚至可能在揀選的過程裡,因帶著自己的意念、想法而扭曲了神量給的那條路。究竟我們該如何揀選,我想詩歌293首可以作為一個指引,幫助我們持有一個正確的態度。

第一節的開頭就是直接向主的禱告:「求你揀選我道路,我主,為我揀選。」這裡詩人沒有其他多餘的言詞,而是很坦白的告訴主,求主來揀選他的道路。揀選說出意志的選擇。我們總是運用我們的意志來決定作什麼事情。而這裡的禱告,說出詩人向主有一個降服的意志,他不願意靠自己來決定,而是求主來揀選。很多時候我們都是憑著己意、照著自己的傾向來揀選,唯有經過了環境,或是得著了神的啟示,我們慢慢的才會學習順服神的旨意。好比創世記中的雅各,他從拉班的手下回到迦南地時,乃是經過許多對付及幾次神的說話,然後才回到神要他去的地方築壇獻祭。在此,我們才看見意志被主降服的人。所以,詩人在這裡的禱告可能是因已經過某些試煉,而讓他失去了自己揀選的力量。

承接的第二句話則是讓我們看見一個無己的人:「我無自己的羨慕,我要你的意念。」羨慕乃是說出我們的愛好,聯於心裡的情感。詩人不顧自己的感覺,而是渴望進到神的心意裡,也就是神的心思裡,讓自己思想神所思想的。詩人不僅意志被主折服,不憑自己來選擇什麼,而且他更是在心思與情感上,都讓神有完全的地位。這節末了兩句話,表達詩人不管環境如何,只要是神所命定的路,只要是討神喜悅的事,他都甘心順服。他向神的心是何等絕對,願意讓神的旨意在他身上能得著成就。

從副歌可見詩人在主面前學了很深的功課。因為副歌一開頭他就求主來握住他的手。這裡詩人很清楚,第一節裡那似乎很絕對的禱告,不是他所能達到的。對主的順服、求主為他揀選,都不是他憑自己的力量就能達到的,所以他需要主的手來握住他。後面他又說,「你知我的軟弱。」何等的甜美,詩人認識唯有主知道他的軟弱、他的為難、及他心裡的一切。雖然前頭的禱告是那樣的強、那樣的高,但是詩人必定經過了某些環境,讓他認識自己的無能、自己的軟弱,而不敢輕易離開主的手。就像彼得在主上十字架之前,很豪邁的告訴主:「即使眾人都絆跌,我卻不然。……我就是必須和你同死,也絕不會否認你。」(可十四19,31)但他後來卻三次否認主,可說是失敗到了極點。然而這樣的失敗乃是要叫彼得看見自己的軟弱,看見若失去神手的托住,沒有一個人能靠自己站立得住。詩人因有此認識,所以深怕失去神的同在,甚至到一個地步,他若沒有主的托住就不知道如何生活。從這裡就看出他向主完全的倚靠。當主什麼時候握住他的手,他就可以「不問」主揀選什麼樣的道路或是時候;只要有主的同在,不論有任何艱難、苦痛,他的心都覺得是甘甜的。

忍耐等候神應許

甘願接受主揀選

第二節以「不問」來起頭,延續副歌末了的感覺。詩人只要主的揀選,願意放下其他一切所要。雖然在第一節他說無自己的羨慕,但事實上心裡仍會有所打算。所以第二節他又向主奉獻,就算主許可他的意念,他也不敢自己作主,並且再一次求主來為他揀選。詩人在第一、二節的禱告中,可以說是完全交出了自己的主權。但是在經歷裡,主不一定會這麼快顯明祂命定的路,而是要人學習等候的功課,於是便進入了第三節。在等候的功課上,亞伯拉罕是我們的鑒戒。他知道神要賜給他後裔,這是主給他的應許。可是他卻沒有等候神的工作,反而靠著自己生出以實馬利。雖然結果好像與神的應許一樣,但卻不是用對的方法和在對的時候,所以神後來十三年之久沒有向他說話,作為對他的管教。在第三節詩人願意學習忍耐,讓主照著祂的喜悅來籌劃。許多時候,我們尋求主的帶領也常是模糊、沒有把握的。但我們若是個真正交託給主的人,也就應該是一個能夠等候主的人。我們若仍有許多不安、惶恐,那就代表我們還把那個奉獻握在自己的手中。

第四、第五節是基督徒很深的生命經歷。在這裡詩人猶如一個透明的器皿,在主手裡任祂隨意使用。若主所量給他的會叫他痛苦,但只因這是出於主,對他都成為甘甜。若並非出自主的量給,那一切的舒服反而都成可厭。最後一節擺出幾個對比——健康或疾病、笑容或淚眼、美名或惡名。這些詩人都已經不在意了,因為他真正所要的,乃是主的榮耀。他若未曾經歷過主榮耀的顯現,他不可能會有這樣的奉獻。正如林後四17所說,「因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越地為我們成就永遠重大的榮耀。」保羅曾見過主的榮耀,所以他可以為主輕看一切羞辱、面對一切逼迫、患難,甚至被置於死地也不退後。並且他知道這一切苦楚與將來要承受永遠重大的榮耀相比,都只不過是短暫、輕微的。我們實在需要求主憐憫我們,能看見詩人與保羅所看見的,使我們也能甘願接受主為我們的揀選。當我們面對不同的選擇時,願我們也都能向主說:「揀選?我是不要,只要你的榮耀。」(完) 王聖新 2013.06.30


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會