詩歌賞析

榮耀歸於你,復活得勝子

« D106 »

賞析一

靈高昂贊祂復活得勝

心歡騰頌主成就和平

包羅萬有的基督有追測不盡的豐富,祂多方多面的所是所作總叫對祂有認識、享受、和經歷者從深處自然湧出感謝、珍賞與讚美!我們對主的讚美不會超過我們對主的認識、享受、經歷;對主有怎樣的認識、享受、經歷,我們才會有怎樣的讚美。這首詩歌是在高昂、歡騰的靈裡向復活的基督發出讚美,讚美祂是「復活得勝子」!第一節是根據祂已永遠勝過死並復活的客觀事實來讚美:「榮歸歸於你,復活得勝子,你已永遠得勝,你已勝過死;天使身穿白衣,輥開墳墓石,憑著你的空墓,你復活啟示。」主在安息日的前一天預備日被釘死在十字架上,祂的門徒約瑟向彼拉多要了祂的身體,就和尼哥底母一同將祂的身體用細麻布加上香料裹好,安放在以磐石鑿成的新墳,並輥了一塊大石頭來擋住墓門。之後,他們和跟在後面的婦女們就回去守安息日。次日(正是安息日),祭司長和法利賽人去請求彼拉多,派衛兵把守墳墓,以免門徒偷去祂的身體卻告訴人祂復活了。「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和另一個馬利亞來看墳墓。看哪,地大震動;因為有主的使者從天上下來,上前把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服白得像雪。看守的人由於怕他,就戰抖,甚至和死人一樣。天使就對婦女說,不要怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了;你們來看安放祂的地方。」(太二八1~6)路四5下至七節也記載天使對來墳墓找主的婦女們說:「為什麼在死人中找活人?祂不在這裡,已經復活了。當記得祂還在加利利的時候,怎樣對你們講過,說,人子必須被交在罪人手裡,被釘十字架,第三日復活。」阿利路亞!主的墳墓是空的——祂不在這裡,祂已經復活了!

主是以七種身份為我們死在十字架上:神的羔羊、在肉體裡的人、舊造的人、蛇、一切所造之物的首生者、成就和平者、以及一粒麥子。祂包羅萬有的死,除去了一切消極的事物,並釋放出一切積極的事物。祂的死不僅對付了罪性、罪行、肉體、舊人、撒但、世界、舊造、和規條,也將神聖的生命連同神聖的豐富從祂裡面釋放出來。(三《路加福音生命讀經》五十三篇)並且當祂在肉體裡被治死時,祂在靈裡卻活著,去向那些在監獄裡的靈宣揚(彼前三18~19):神藉著基督的成為肉體和受死,勝過了撒但。主的復活與約翰十一章拉撒路的復活不同。當主叫拉撒路從墳墓出來時,他手腳裹著布,臉上包著手巾,還需要人幫他解開。然而主復活時,細麻布放在墳墓裡的一處,裹頭巾則在另一處捲著(約二十6~7)。拉撒路雖復活了,但後來他的肉身還是死了;然而主復活後,卻是直活到永永遠遠!祂是手拿著死亡和陰間的鑰匙,從從容容的復活了——祂不僅一次勝過了死,同時更在這一次的得勝裡永遠勝過了死!阿利路亞!祂已廢除了掌死權的魔鬼,使死失效!當使徒約翰受到逼迫並被放逐到拔摩海島時,他在靈裡看見主好像人子向他顯現(啟一13)並向他啟示祂自己是「那活著的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(18)此詩強調復活得勝的主是復活得勝「子」——祂是站在人子的地位上復活得勝,將我們也一起帶進祂的復活得勝裡!阿利路亞!我們在順境中讚美祂是復活得勝子還不困難,但當落入彷彿死亡、陰間的處境時,是否仍能看見並讚美我們的主是復活得勝子呢?

祂顯現問安加強靈

主復活生命勝過死

如果我們對基督的復活、得勝缺少啟示,當面對死亡的陰影及陰間的權勢時,我們心裡很難不懼怕、下沉。試想,門徒既不明白(甚至不信)主曾說過第三日祂要復活的話(約二十9),當他們看見主經過宗教人士、羅馬政權的抓拿鞭打、審問嘲弄,最後竟在十字架上斷了氣,他們的心裡會作何感受呢?主實在知道他們的軟弱。祂復活後,天使要那些來墳墓找祂的婦女去告訴門徒們,祂已經從死中復活。接著主也向那些來墳墓找祂的婦女們顯現並問安:「願你們喜樂!……不要怕,你們去告訴我的弟兄。」(太二八9~10)祂的門徒成了祂的弟兄,然而他們卻還是不信這些婦女的話。「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。」(約二十19~22)哦,唯有這位復活得勝的基督的顯現與問安才能驅盡我們一切的懼與暗,也唯有祂神聖生命的分賜才能使我們的軟弱變剛強、下沉變高昂!第二節便是根據復活的主與召會的關係而讚美主:「看!復活基督,與我們相見;祂那可愛問安,驅盡懼與暗;但願召會歡樂,高唱得勝詩,因主現在活著,死已失權勢。」門徒們需要看復活的基督,而不是看猶太宗教與羅馬政權的逼迫;我們也需要看復活的基督,不再讓黑暗、死亡在我們身上得勢。我們都需要在復活基督的名裡聚集,使祂能向我們顯現;祂的顯現與問安將帶給我們何等的加強!這位復活基督已成了終極完成的靈,祂在復活的那天晚上親自向門徒們顯現與吹氣,已內住到他們裡面,時時處處與他們同在。因著這位復活的主活在門徒們裡面,並且當每一次召會在祂的名裡聚集時,祂總在靈裡以祂看不見的顯現與問安來加強召會,故初期的召會雖屢遭逼迫,卻能放膽作主復活的見證人!召會能歡樂,高唱得勝詩的原因並非在於外面的環境順遂太平,而是因有復活得勝的主的同在,祂已使死失權勢!無論死亡的權勢曾如何兇猛可怕,主都已經廢除了死、使之失效了!阿利路亞!

因主現在活著,死已失權勢,所以我們今日當如何呢?「但願召會歡樂,高唱得勝詩」是作者的心聲,相信這也是主對召會的盼望。感謝主使我們今天可以自由地聚集來享受祂,不像當初的門徒需要躲避猶太宗教及羅馬政權的逼迫;然而當我們每主日——七日的頭一日——一同聚集時,我們裡面是否有一種新鮮的喜樂歡騰——我們乃是要來與這位復活的基督相見,並再次聽見祂對召會的可愛問安,再次得著祂神聖生命的奇妙分賜?我們當運用我們的靈,在靈裡向主發出讚美。阿利路亞!祂曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠!召會已經在祂裡面與祂一同復活且一同坐在諸天界裡(弗二6) !召會的地位是如此,然而我們真實的光景又是如何呢?真願我們對這位復活的基督滿了主觀的啟示與經歷,配得上這位復活的主,站住我們該站的地位,盡我們該盡的功用——讚美與誇勝!召會的光景是剛強或軟弱、是歡樂或憂傷,關鍵就在於我們是否常在靈裡與這位復活的基督相見,是否常讓祂復活的生命在我們裡面活著,好使祂的得勝也能常常顯在我們身上。願我們都能常在召會中主觀經歷並見證:「主現在活著,死已失權勢」!

為主名受辱覺榮耀

靠復活大能而得勝

復活得勝子,同時也是榮耀生命王。世上所有其他生命都有盡頭,都勝不過死亡,然而主已從死復活,一次且永遠地勝過了死亡,因為祂裡面有神聖的生命——永不朽壞、衰殘的永遠生命,死亡所不能拘禁的復活生命!這位萬王之王、萬主之主已得著榮耀,如今在復活生命裡在我們中間、裡面掌權作王。第三節說到我們主觀經歷這位復活得勝子:「不再懷疑你,榮耀生命王;無你就無生命,有你勝死亡。使我得勝有餘,靠復活大能,直到進入國度,不再有戰爭。」誰曾懷疑過主呢?對主的話,門徒們曾經不信、未完全領受——主曾幾次啟示,祂要受長老、祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活;但他們似乎只聽見主要被殺,卻聽不見「第三日復活」。去墳墓找主的婦女告訴他們主復活了,他們還是不信(可十六11,14,路二四11)。我們也常如同硬心的多馬(約二十24~29),即使多人向我們見證主已復活,我們仍常留在自己的感覺裡不信主的話、不信人所作的復活見證。一次路德馬丁極為愁苦時,他的妻子穿著一身孝衣。路德問她為誰穿孝,她回答:「基督死啦!」路德很莊重的說:「基督那能死呢!」她說:「那麼你為何愁苦呢?」路德大受感動:「對!基督是活的,那我還怕什麼,還有什麼可愁苦的呢!」求主賜給我們活的信心,使我們憑信心不憑眼見,能完全領受主的話並相信祂已經復活了。這使我們能往前,進一步主觀經歷:「無你就無生命,有你勝死亡」。主在祂的死裡已廢除了掌死權的魔鬼,不僅死對主是無效的,對所有在榮耀生命王的掌權、供應之下的信徒、召會,死也是無效的,因為有祂,就有復活的生命及其大能,也就能在祂的得勝裡勝過死亡。歷代許多受逼迫的召會及信徒,當撒但用死亡的黑暗權勢籠罩他們時,他們仍毫不喪膽,依舊高唱得勝詩。士每拿召會的監督玻雷卡(Polycarp)被抓拿時已八十六歲,他說:「在我服事祂的這八十六年中,祂從未虧待我,我怎能因愛惜自己而否認祂呢?」他下半身在火裡已燒枯時,火中仍傳來他的聲音:「感謝神!我今天有機會能被人燒在這裡,用我的性命來作見證。」從歷史記載可見,無論是羅馬帝國時代在鬥獸場上面對猛獸、在刑場上面對酷刑,或近代義和團事件中前往刑場的途中,每一個殉道者都是因配為這名受辱而覺歡喜、榮耀,他們的臉面都像天使,而他們的見證不是教人懼怕仇敵、死亡,反倒激勵人更信主、愛主、跟隨主。我們週遭也有許多主復活的見證人,他們的處境在人看來雖是如此黑暗甚至接近死亡,但他們身上卻沒有半點死亡的味道,因他們所活所彰顯的乃是主復活的生命及其大能!正因生命勝死亡,死在他們身上全無效力!「誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?……然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八35,37)基督已經完全得勝,然而魔鬼還在掙扎,企圖以許多消極的思想、言行來影響召會,並叫我們不能從捆綁、肉體、罪、己中得著釋放,所以我們仍時時處於爭戰中,直到進入國度。我們爭戰的秘訣在於靠主復活的大能;在祂的得勝裡,我們不僅得勝還得勝有餘。願我們都能時時、事事、處處經歷「生命勝死亡」,在爭戰中與祂一同得勝,使國度早日來臨!撒但懼怕我們的讚美,他對基督復活的生命莫可奈何。阿利路亞!祂已完全得勝!祂已勝過死!(完) 寧怡穎 2012.11.04

賞析二

啟示復活得勝子

竭力遇見復活主

第一節:「榮耀歸於你,復活得勝子,你已永遠得勝,你已勝過死;天使身穿白衣,輥開墳墓石,憑著你的空墓,你復活啟示。(副)榮耀歸於你,復活得勝子,你已永遠得勝,你已勝過死。」這首詩歌共三節,一再出現的字詞乃是「復活」與「得勝」。主在約十一5說:「我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活。」到了二十1記載,在清早天還黑的時候,抹大拉的馬利亞就只身前往墳墓那裡(她因愛主便忘記害怕),卻看見主的墳墓是空的(天使已先把擋住墓口的大石頭輥開了)。她所愛的主竟然不見了!她就趕緊去通報彼得和約翰。他們奔跑到墳墓那裡,頭往裡看,見細麻布還放著;隨後放膽進去,又見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。在十一章,門徒已經從拉撒路身上看見主復活的能力,在這裡他們更進一步看見主自己就是復活的主。然而馬利亞不以看見或啟示為足,在弟兄們返回住處後,仍站在墳墓外面哭,因她非要遇見復活的主不可。所以她是踏進本詩第二節經歷的第一人。

另外,撒上十五9說:「以色列的大能者,必不至說謊,也不至後悔。因為祂迥非世人,決不後悔。」倪柝聲弟兄在《得勝的生命》——書中說,「以色列的大能者」中的「者」,在希伯來原文是沒有的,這句話原來是「以色列的能力、以色列的希望」。小注,「以色列的得勝」。這句經節是全部新舊約頭一次提起得勝。這裡的得勝是不會說謊,也不會後悔的。所以什麼是得勝呢?得勝乃是有位格的——以色列的大能者基督,並不是一樣物品、一種「經歷」,或我們所作出來的一件事情。得勝乃是基督這位復活得勝子!

第二節的經歷比第一節寶貴:「看!復活基督,與我們相見;祂那可愛問安,驅盡懼與暗;但願教會歡樂,高唱得勝詩,因主現在活著,死已失權勢。」這裡的復活不只是一個啟示,叫人知道主身上發生了一件事——復活;不,復活更是那位與我們相見的基督!「祂那可愛問安,驅盡懼與暗」:馬利亞率先遇見復活的主,在墓園那漆黑令人驚懼之地,第一時間,她以為主是看園的(不以為是鬼魂出現),就對祂說,「先生,若是你把祂移走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我好去取祂。」耶穌對她說,馬利亞。馬利亞就轉過身來,用希伯來話對祂說,拉波尼(意思就是夫子)。這一位愛主的姊妹,諒必眼睛一直望著空墓,心裡一直惦記著那位消失不見的主,所以還有一個轉身的動作。但因著主呼喚她的聲音是那麼熟悉親切,當她一轉身,自然就叫出「拉波尼」。尋見了她所愛的主,馬利亞歡喜得要抱主,主卻說:「不要摸我,因我還沒有升到父那裡;你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裡,到我的神,也是你們的神那裡。」馬利亞拔得頭籌,成了第一個遇見復活之主的人。我們都要成為這樣的馬利亞,不以啟示為足,乃是要竭力、真實地遇見主自己。

復活基督來相見

榮耀召會大得勝

二 看!復活基督,與我們相見;

祂那可愛問安,驅盡懼與暗;

但願召會歡樂,高唱得勝詩,

因主現在活著,死已失權勢。

三 不再懷疑你,榮耀生命王;

無你就無生命,有你勝死亡。

使我得勝有餘,靠復活大能,

直到進入國度,不再有戰爭。

第二節前半:「看!復活基督,與我們相見;祂那可愛問安,驅盡懼與暗。」這是約翰福音二十章所描述的一幅溫馨的圖畫。試想這一群主竟日陪伴、教導、成全的門徒當時的心境:我們的夫子被無理、淒慘地釘死在十字架上。我們的前途暗淡,大聲吶喊釘死祂的猶太人還不放過我們,我們當中似乎也沒有人能剛強照顧這局面。我們怎能往前呢?

十九節說,在主復活的那一日,也就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方,因懼怕猶太人,門都關了;耶穌卻來站在當中,對他們說,願你們平安。這位主已經得勝榮耀地復活了!是的,那天清早祂首先向馬利亞顯現,但現在祂要向一群人顯現。主沒有忘記其他人,祂心中惦記著祂的眾門徒,祂要與屬祂的人相見。祂知道門徒們害怕軟弱,但祂並未撇棄他們,祂勝過了「自然的律」的限制,復活了並令人不能置信的穿過牆壁(祂原本會朽壞的身體已改變形狀,成為復活的身體)。祂來與他們相見,把自己樂意、主動、活生生地顯現在門徒們眼前。

主必定覺得:一位愛我的馬利亞讓我得著了,但我不滿足,因我的心意乃是召會,那團體的愛人。馬利亞雖好,她真是愛我且勇敢,但這還不是我經綸裡的目標。我要得著在復活裡,與我一樣,那榮耀的團體人——召會,她要成為愛我並盡享我屬天情愛的新婦配偶。由此我要用我復活裡的豐富點活門徒中的每一位,使他們成為我心目中的召會。

根據聖經,主向他們問安、驅盡他們裡面的懼與暗之後,所作的就是向他們吹入一口氣。這是全本聖經主進入信祂者裡面,非常直接且清楚的描寫。因為這口氣就是聖靈,那變化形像、無形的主自己。主將祂自己吹入到人裡面去了!這是件不得了的大事!主再怎麼好,原本都只能在門徒外面,但這是何等的一刻,從此,主就進到人裡面去了!這個吹入就是執行神的經綸最寶貴的分賜,所有經過過程之復活主的一切所是、所有,如此就都被門徒得著了!所以第二節接著說:「但願召會歡樂,高唱得勝詩!」我想,這得勝詩已經吟唱至今兩千年了!阿利路亞!

第二節末句說,「因主現在活著,死已失權勢。」你我重生後,在客觀上,都已在約翰二十章所說的那次吹入中有分;但在主觀上,我們還需天天靠聖靈裡復活的大能,使我們得勝有餘,叫死亡完全失去它的權勢。這是此詩第三節的重點。倪柝聲弟兄在《得勝的生命》一書中提到,主所賜的得勝不是小得勝,不是僅僅、剛剛的得勝,乃是得勝有餘的得勝;凡不是得勝有餘的得勝,都不是主所賜的。靠著這種大得勝、全得勝,我們與主一同進入國度,不再有戰爭。因此我們怎能再不信,乃至懷疑主呢!哦,有主勝死亡!這是今日召會生活的全貌!(完)

柯順清


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會